当前位置:
地理位置
发布:  来源:  时间:2017-12-26  浏览人次 【打印此文】 【关闭窗口】

【位置现状】汤阴县位于华北平原与太行山脉交汇的山前地带,地处北纬35°45′~36°01′,东经114°13′~114°42′。这里自古以来就是南北交通的要冲。京广铁路、京广高铁、晋海铁路、107国道公路和京港澳高速公路、省道范林线公路、永定线公路纵贯县境。使这里的交通优势更加凸现。县城南与省会郑州相距180千米,北去20千米即为豫北名城安阳。东与内黄县隔卫河相望,南与浚县接壤,西与鹤壁市淇滨区、山城区衔接,北与安阳市文峰区、龙安区、安阳县为邻。总面积645.86平方公里。

【地形地貌】地形大势汤阴县县境,东西修长(约35公里),南北狭窄(不足20公里),京广铁路以西为太行山东麓丘陵,铁路以东距县城约10公里处,势跨浚、汤两县之火龙岗,纵贯其间,其余皆为平原,属太行山麓的洪积——冲积平原,其海拔一般在53~100米之间。县境东界为卫河。卫河之滨,属砂碱地带,为黄河故道。地势西部南部略高于东部北部,坡度在1/200~1/2000之间。县境内和县境边际,从南而北,有永通河、汤河、羑河3条季节河流,先后分别在中部和东部汇流向东注入卫河。

丘陵:

(一)五里岗又名飞凤山,别名西岗,以位于县城西5里得名。海拔186.4~78米。南北走向,系太行山东麓,岗丘连绵,沟壑纵横,地势起伏不平。北自韩庄乡康洼村,南至宜沟镇盖族村。岗域含康洼、张贾、武洼、下扣、陈庄、唐王庄、李河、盖族等村,近10万亩耕地。土质为黄粘土兼有砾土和白干土。汤河水库、琵琶寺水库分筑于岗西侧之中、南部。

(二)火龙岗《诗经·邶风》称“旄丘”。清嘉庆《浚县志》谓该处“形若游龙,而所当脊处,若龙脊也,故名龙脊岗”,海拔111.8~71米。位于县城东南。明代以前,此处草茂林密,郁郁葱葱,常有野生动物出没。此后因植被逐渐遭到破坏,生态失去平衡,常年干旱缺水,当地群众便呼之为火龙岗。南北走向,南至浚县,北至菜园镇岗头村一带。岗域含岗头、龙虎、高汉、里于、瓦岗、大江窑等16个村,13.2万亩耕地。岗上土质为黄粘土和砾土。

平原县境内除两岗外,全为平原地区,分布于京广铁路以东汤河两岸和火龙岗东西两侧,即白营乡、古贤乡、菜园镇、任固镇和韩庄乡、城关镇、宜沟镇之东部,以及伏道乡、瓦岗乡、五陵镇部分地区。西南略高,东北稍低,呈略微倾斜状,海拔54~75米。长期以来由于含沙量与输沙量很大的河流出山而入平原,坡降忽减,水缓沙沉而形成。其沉积物以黄土性物质为主,河床冲积物很盛,微地貌复杂,素称6泊。

(一)广润泊位于县城东北20公里菜园镇北部,与安阳交界,海拔55米。涉及杨庄、葛庄、三八、马营等15个村。面积38700亩。

(二)柳圈泊位于瓦岗乡柳圈村一带。海拔56米。涉及瓦岗乡、五陵镇、菜园镇之柳圈、辛庄、东岗头、大寒泉等21个村。面积26050亩。

(三)任固泊位于任固镇,涉及任固、苏胡、商城、辛留、顾德等14个村。海拔54米。面积23065亩。

(四)将城泊位于宜沟镇将城村一带。海拔69米。涉及宜沟镇、伏道乡、城关镇的将城、赵屯、孔村等16个村。面积19959亩。

(五)万亩泊位于县城东约10公里处,以泊洼易涝面积有万余亩得名。涉及古贤乡、菜园镇、伏道乡的南周流、皇甫、水磨湾、东官庄等15个村。海拔61米。面积16550亩。

(六)兰村泊位于白营乡兰村一带。海拔58米。涉及兰村、张官屯、小张盖、徐庄等13个村。面积10676亩。

以上6泊在新中国建立后,经过修水库、筑堤坝、开沟渠等系列治理,过去经常遇到的水涝灾害,已很少见。

【地质构造】据中国地质研究所《中国大地构造图》载:本县地质构造属汤阴地堑。西有青羊口断裂,东有汤东断裂。由于岩层错动,使第三纪湖相(泥灰岩等)和河湖相(砂砾岩等)上升为丘陵,形成县境西部五里岗和东部火龙岗。中间下沉,充填巨厚的第三纪沉积物和第四纪河流冲积物。

青羊口断裂从新乡起,经青羊口、庙口到汤阴消失。在汤阴附近,此断裂延伸线两侧的石炭二迭纪地层,已是连续完整的地层。1814年2月4日,宜沟曾发生5.25级地震,1978年10月1日,县城西曾发生3.9级地震,都是青羊口断裂活动的表现。

汤东断裂断距很大,基岩落差超过1000米。近期两盘差异运动使其东盘(上升盘)火龙岗上的3个测点大幅度反向下沉。该断裂在安阳附近被北西西向一条新构造活动明显扭动性断裂——安阳断裂所切割。

总之,本区有北东、北北东和北西西两组断裂,这两组断裂近正交,前者发育,起着明显控制作用,后者则对前者有重要影响。

本区地层层序(由老到新)为:

前震旦系(AYZ)花岗片麻岩、角闪片岩、混合岩化片麻岩。

震旦系(Z)石英岩和石英砂岩。

寒武系(∈)竹叶状、鲕状灰岩。

奥陶系(O)厚层石灰岩。

三迭系二马营群(T)灰白色细——中粒石英长石砂岩和紫色砂质页岩,底部有一层钙质胶结砾岩。

下第三系(E)砂质页岩夹细——中粒砂岩。

上第三系(N)粘土、砂质粘土及灰色砾岩。

第四系(Q)砂、粘土、亚粘土、亚砾土。

【气候】汤阴县地处豫北平原,属北温带大陆季风性气候,兼有丘陵向平原过渡的地方性气候特征,气候温和,四季分明,无霜期长,春季干旱风多。夏季炎热雨量充沛,日照充足;秋季天高气爽温差大;冬季寒冷雨雪少。

年平均气温13.7度,最冷月平均气温-1.5度,最热月平均气温26.8度。历年极端最高气温42.9度,极端最低气温-20.9度;年平均降水量587.1毫米,主要集中在5-9月份,最多降水量1247.1毫米,最少降水量276.6毫米;年平均相对湿度66%,最小相对湿度2%;平均无霜期283天,全年日照时数2244.2小时;年平均风速2.9,最高风向为S(南);年平均蒸发量1562.1毫米;年雷暴日数27天;主要气象灾害有高温、干旱、低温连阴雨、暴雨。

【水文】地表水①地表径流地表径流来自天然降水,年降水总量为5.05亿立方米,年平均地表径流深100毫米,径流总量6460万立方米。偏枯年份地表径流深75毫米,径流量4680万立方米,但仅能蓄水100万立方米,余者均顺沟河排去。②过境水汤河、永通河、羑河横贯县境,为洪涝排泄河道。平时少水,只在汛期可补充少量地下水。由于洪枯流量相差较大,蓄灌量较低,一般年被水库拦蓄和引淇蓄灌仅0.47亿立方米。卫河从县境东部流过,但以卫济津,控制用水,年利用水量不足300万立方米,可灌溉近万亩耕地。

全县地下水,平原地区属第四纪松散含水层;丘陵属第三纪风化岩石与裂隙水,浅层地下水可采量为8207万立方米。①极强富水区此水区主要分布在汤河、羑河、淇河故道。面积为46平方公里,占全县总面积7.1%。岩性为粘土、亚粘土。地下水埋深一般为3~6米,局部大于6米。含水层砂、砾卵石2~10米,涌水量为25~50吨/小时米,局部大于50吨/小时米。②强富水区此水区分布在羑河、淇河故道的接近区,面积146平方公里,占全县总面积22.6%。岩性为亚砂土、亚粘土,地下水埋深一般为2~4米,局部大于4米。含水层厚度小于故河道之流,涌水量为20~37吨/小时米。③一般富水区此水区分布在白营、古贤乡和城关镇以及卫河西岸地区,面积为195平方公里,占全县总面积30.2%。岩性为粘土、亚粘土及砂土,地下水埋深为3~8米,局部大于15米。含水层不一。西部为砂砾石,东部为砂礓石。涌水量为10~20吨/小时米。④丘陵平水区此水区分布在火龙岗的里于、七涧周围和五里岗的武洼、云村一带。面积为44平方公里,占全县总面积的6.8%。地下水埋深为10~18米,局部大于20米,涌水量为7~15吨/小时米。⑤贫水区此水区分布在五里岗、火龙岗的大部分地区。面积215平方公里,占全县总面积的33.3%。地下水埋深约为20米上下。涌水量小于7吨/小时米,是县内重旱区。⑥含氟水县境含氟量较大的地下水,分布于五陵、任固两个镇部分村庄,危害较重的为五陵镇南小章、小宋村和水塔河三街。

县内地下水位下降区(变幅<-0.5m)主要分布在汤阴县任固镇、五陵镇、伏道镇一带的大片区域;稳定区(-0.5m≤变幅≤0.5m)主要分布在汤阴县中部和东南部;上升区(变幅>0.5m)主要分布在汤阴县的白营镇、菜园镇、宜沟镇,汤阴县东南部五陵镇。

2016年全县水资源总量1.19亿m3,其中地表水资源量0.44亿m3,地下水资源量0.93亿m3,地表水与地下水重复计算量0.18亿m3。全县人均水资源占有量为135.58m3,亩均水资源占有量为111.42m3。

【土壤】局部地区的水文地质条件,决定着地域土壤的分布,汤阴县境内有潮土、褐土、砂姜黑土、风砂土四大土类。潮土分布在冲积平原区,面积48.2万亩,占全县总土壤面积57.5%。褐土主要分布在韩庄镇、菜园镇、瓦岗乡、伏道镇、宜沟镇,面积27.0万亩,占全县总土壤面积32.2%。砂姜黑土是从褐土土类分出来的新土类,除韩庄镇、任固镇、五陵镇没有分布外,其余七个乡镇均有分布,面积8.2万亩,占全县总土壤面积9.8%。风砂土分布在卫河西沿、五陵镇的北部地带,面积3896亩,占全县总土壤面积的0.5%。