汤政办〔2021〕11号 汤阴县人民政府办公室关于印发汤阴县燃气安全隐患专项排查整治工作方案的通知

住建局 2021-07-05

《汤阴县人民政府办公室关于印发汤阴县燃气安全隐患专项排查整治工作方案的通知》解读

汤阴县燃气安全隐患专项排查整治工作方案

为进一步规范燃气市场经营管理秩序,严厉打击燃气市场的各类违法违规行为,及时查处各类安全隐患,有效防范和坚决遏制燃气事故的发生,切实保障人民群众生命财产安全,结合我县实际,制订本方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产工作系列重要讲话、批示指示精神,落实省市关于开展燃气安全隐患专项排查整治工作部署,进一步明确责任、加强监管,坚持突出重点、加快整治,标本兼治、健全机制的原则,按照全覆盖、零容忍、严执法、重实效的总要求,以解决燃气安全重大隐患和突出问题为切入点,集中时间、集中力量,强化各级各部门安全生产责任,严厉打击影响燃气安全的违法违规行为,狠抓燃气安全隐患排查治理,推动全县城镇燃气行业安全生产,有效防范和遏制各类事故的发生。

二、重点整治内容

(一)整治范围

在全县范围内涉及燃气行业的所有领域,包括燃气企业(管道燃气、汽车加气站、液化石油气加气站等各类燃气场站);各类违法违规燃气场站建设、经营行为;餐饮经营单位、企业事业单位等公共场所燃气安全。

(二)整治重点

1、燃气供应场站设施及管网。全面排查燃气供应设施,重点排查天然气管道、门站、高中压调压站、储气库、燃气加气站、液化石油气充装站、液化石油气储配(供应)站等燃气设施的安全情况。全面排查老旧管网,重点排查燃气管网被违法占压、违章搭盖的整改情况,在天然气管道附近进行施工作业的安全保护情况;排查管道周边滑坡、泥石流、塌陷等地质灾害防护情况。

2、管道燃气市场经营秩序。严格城镇管道燃气经营许可,对燃气企业经营资质和特许经营授权情况进行核查,重点就设施场站硬件设施、从业人员专业资格、安全监管制度、安全设施投入等方面进行检查。严查无证经营、未取得特许经营权经营、超范围经营、超区域经营等违法违规问题,尤其是要严厉打击农村燃气市场非法经营的问题。

3、瓶装液化石油气。排查液化石油气非法经营、非法储存、非法充装和倒装瓶装液化石油气、非法掺加二甲醚等行为,以及擅自拆除、改装、迁移、暗埋燃气设施和用具等问题。

4、燃气储存使用设施。对压缩天然气(CNG)、液化天然气(LNG)等燃气储存使用设施进行全面调查摸底和登记,摸清设施数量和建设情况、供应情况、审批情况以及安全监管制度、安全设施投入、安全运行等情况。

5、燃气使用安全。重点排查整治大型商业综合体用气场所、餐饮业用户、居民用户,特别是老旧社(小)区、农贸市场、农村集贸市场等人员密集场所的用气器具、连接软管、减压阀和燃气泄漏报警装置等安全隐患。

6、农村沼气使用。重点排查农村沼气生产单位和用户端的管网、设备安全情况,运营和使用安全制度的落实情况。

7、燃气应急管理。全面排查燃气安全应急预案制定及可操作性、实用情况,重点是应急队伍建设、应急装备和抢险设备配置情况,应急演练开展情况等。

三、职责分工

此次全县燃气安全专项整治工作由县住建局牵头负责,各乡(镇)、县公安、消防、交通运输、卫生健康、城管、商务、农业农村、应急管理、教育、民政、市场监管等部门配合。各有关部门主要职责如下:

县住建局:负责全县燃气综合安全管理工作,牵头组织开展全县管道燃气、瓶装液化石油气专项治理工作。重点治理内容包括坚决取缔非法生产经营液化石油气、液化天然气等行为;严厉打击液化石油气、液化天然气企业违法违规行为,深入排查使用环节事故隐患等。负责指导乡镇政府,落实属地管理责任,组织本区域内天然气、瓶装液化石油气安全专项治理工作,开展定期排查,对排查出的安全隐患及时移交城管局、市场监管局、公安局等有关部门查处。县住建局牵头建立天然气、瓶装液化石油气安全检查长效工作机制,每季度开展一次专项排查整治行动。

县市场监管局:负责燃气企业特种设备以及安全附件监督管理,组织查处不合格气瓶、未按安全技术规范要求充装气瓶和向液化石油气中掺混二甲醚或擅自添加不明化学添加剂等违法行为。负责组织查处在燃气经营活动中掺杂使假,销售假冒伪劣燃气器具以及无证照经营、超范围经营等方面的违法行为。负责特种设备压力容器的检测检验和报废处置,摸排统计已办理使用登记的气瓶数量,建立气瓶追溯体系。负责落实各餐饮单位使用瓶装燃气的,必须改用天然气替代。

县消防队:负责燃气企业的消防安全工作情况和使用燃气的人员聚集场所遵守消防安全管理规定情况进行检查;组织查处非法储存、销售液化气等违反消防技术标准和管理规定的行为。

县公安局:负责协助整治非法储存、销售瓶装液化气的场所,对抗拒执法危害公共安全的非法站点及具有非法充装行为的经营者依法处理,对履查履犯的经营者、场所出租者进行严厉打击。

县交通局:负责查处未取得危险化学品运输企业资质,擅自从事液化石油气运输等方面的违法行为。

县城管局:排查城镇燃气管网违章建筑物和堆积物,组织对管道安全保护距离内的乱搭乱建行为及设施,依法予以制止和清理拆除。负责流动性商贩的液化石油气的隐患摸排、整治。对移交的各类燃气安全隐患案件依法处理。

县商务局:负责组织商务服务及招商企业特别是餐饮场所的燃气使用安全检查,督查企业开展自查,主动消除隐患。

县农业农村局:负责排查农村沼气生产单位和用户端的管网、设备安全情况,运营和使用安全制度的落实情况,主动消除隐患。

县应急管理局:指导协调、监督检查有关部门和各乡镇安全生产工作,负责专项整治的综合监督等工作。

县教育局:负责教育系统内的学校、培训机构及幼儿园等场所的燃气使用安全检查,主动消除隐患。

县民政局:负责各养老院的燃气使用安全检查,督查并监管消除隐患。

县卫健委:负责各医疗单位燃气使用安全检查工作,督查并监管消除隐患。

各乡镇人民政府:按照“属地管理”的原则,负责本辖区内燃气安全管理工作,切实加强城镇燃气安全专项整治活动的组织领导,制订具体实施方案,组织开展燃气安全隐患排查和专项整治,在辖区内开展燃气经营企业、站、点摸底排查,建立基本数据台账,对排查发现和群众举报的燃气非法生产、建设、运输、经营等行为,组织相关部门进行查处和取缔。

企业主体责任:燃气经营企业是燃气安全的责任主体,企业法定代表人要担负起排查整治的第一责任,迅速进行动员部署,对燃气生产经营管理的全过程全链条,进行安全隐患排查,建立燃气安全处理预案,建立问题清单和整改台账,边查边改,实行销号管理,及时消除安全隐患,及时堵塞制度漏洞,形成安全生产的长效机制。

四、组织实施

此次全县燃气安全专项整治工作自2021年6月开始,至2021年8月31日结束,分为三个阶段。

(一)动员部署阶段。6月25日前。召开全县燃气安全专项整治工作动员部署会议,全面安排部署相关工作,明确整治范围、内容和要求,落实相关部门职责;通过新闻媒体,宣传专项整治工作目的、内容和意义,营造良好的舆论氛围;开通咨询、投诉热线电话,广泛接受社会监督。县直各相关部门、各乡镇、各燃气生产经营单位要结合实际,制订专项整治具体工作方案。

(二)集中整治阶段。6月25日—8月25日。组织各乡镇、各燃气生产经营企业迅速开展隐患自查,对自查发现的隐患和问题,要建立台账,按照国家相关技术规范和安全标准规定立即整改。各乡镇及有关职能部门在企业自查的基础上开展全面专项检查,对排查出的各类违法违规行为严格依法处理。

(三)验收总结阶段。8月26日—8月31日。由县住建局牵头,成立检查验收工作组,对各单位、各乡镇整治工作进行检查验收。同时,认真总结经验、深入剖析存在的问题,积极探索燃气市场安全管理新思路,研究建立长效管理机制。

五、工作要求

(一)加强组织领导。城镇燃气安全专项整治工作坚持属地管理和职能部门分工负责的原则,成立专项整治工作领导小组,负责专项整治工作的组织、督促、协调和指导。办公室设在县住建局,办公室主任由县住建局局长担任。各乡镇、各有关部门要强化组织领导,切实抓好此次全县燃气安全专项整治工作。

(二)广泛宣传引导。各级各有关部门要组织力量深入燃气经营企业生产一线、管线设施及居民用户家中,查找各类燃气安全隐患并督办整改。同时,积极利用各新闻媒体,广泛宣传燃气安全知识,做到家喻户晓。充分发挥舆论引导和监督作用,及时宣传,推广企业整改工作的好经验、好做法。  

(三)强化工作责任。各级各部门要切实履行对本地区本系统燃气安全的领导和监管责任,按照“党政同责,一岗双责,齐抓共管”要求,明确责任,进一步加大工作投入力度,完善工作机制,形成有效的调度工作机制、隐患处置机制、非法行为打击机制、事故调查处理机制,确保专项整治工作取得实效。各燃气经营企业是这次专项整治工作的主体责任单位,应在这次行动中认真开展自查自纠,建立长效巡查制度,做到不打折扣、不留死角、不走过场,对自查中发现的隐患和问题,要建立台账,加大资金投入,采取有力措施,及时进行整改。对涉及到多部门多单位的重大安全隐患,通过部门联动、联合执法等形式实施集中整治,严格落实安全生产“四个一律”工作措施。对在工作中不负责任、推诿扯皮、走过场的单位和个人,将依法依规进行严格责任追究。

发布:邢卫锋

电脑版

主办:中共汤阴县委 汤阴县人民政府

承办:汤阴县信息中心